我校师生参与第三次新疆综合科学考察

浏览量 :1636时间 :2023-08-22

7月10日至18日,第三次新疆综合科学考察项目“伊犁河流域水资源利用及其影响考察评估”——第五科考队前往新疆生产建设兵团第四师及其下属团场开展2023年度伊犁河流域科考工作。此次科考由石河子大学陈伏龙教授带队,我校郭利丹老师及许树洪博士、中国长江三峡集团有限公司翟然博士等一行16名科考队员共同参加,主要围绕第四师辖区范围内各团场的水资源供需状况、水利设施运行现状、农业及社会经济发展现状等开展科学考察。

科考队对兵团第四师水利局及其主要团场开展了深入交流并进行详细的实地考察,重点考察了伊犁河流域境内四大支流、四大灌区及十六座运行水库、一座在建水库,调研了各团场水利基础设施的建设运行、水资源开发利用、农业种植结构和节水灌溉、土地盐碱化及山洪治理等现状,了解了各团场的水资源供需挑战及兵团与地方之间的用水机制。

本次科考发现,鉴于兵团第四师各团场多数处于河道渠系下游的现实,水资源时空分布不均、水利设施薄弱、灌溉水库淤积严重、用水矛盾突出等一系列问题长期以来制约着兵团第四师的高质量发展。结合科学研究及实地考察情况来看,区域气温升高的态势下,天山冰雪消融加速、雪线上升,势必会导致河道水量显著减少,兵团面临的水资源供需矛盾也会愈发突出。

第一、第二次新疆综合科考分别针对新疆自然资源条件以及油源开发和生产力布局进行综合调研考察。第三次新疆综合科学考察是继上世纪80年代第二次新疆综合科考35年后再次启动的全疆范围的科学考察,旨在以水土平衡与水资源安全为主线,以解决当前及未来面临的资源环境与绿色发展为突破口,提出新疆未来生态建设和绿色发展战略及路线图。本次科考通过调研制约新疆水资源高效配置和合理利用的突出问题,提出充分有效发挥伊犁河流域水资源高效利用和可持续发展方面的政策建议,为统筹节水蓄水调水这一事关新疆长治久安的根本性、基础性和长远性战略提供决策支持,成果对助力新时代新疆及伊犁河流域高质量发展具有重要意义。