我校召开2021-2022学年第一学期第三次教学工作例会

浏览量 :3545时间 :2022-04-08

112日,我校召开2021-2022学年第一学期第三次教学工作例会。副校长董增川出席会议,教务处处长沈扬主持会议。教务处、学生处、研究生院、远教院等部门领导,各学院教学副院长,教学秘书以及教务处全体老师参加了本次会议。

会上,董校长首先就近期重点工作提出了具体要求。一是要坚持“五育并举”,持续抓好美育、体育和劳动教育教学改革工作,着力促进学生全面发展二是做好专业预警工作,目前学校专业总数已达到一定规模,后期将重点开展专业诊断性评估,建立专业预警评估机制,对建设水平持续低迷、招生就业情况欠佳的专业,适时调减招生计划,甚至停止招生。三是做好“双万计划”建设,要求相关学院精心谋划,全力冲刺,做好第三批国家级一流本科专业建设点申报工作,提早准备第三批国家级一流本科课程申报工作。四是持续加强课程思政建设。课程思政是落实立德树人的重要途径,要进一步深化课程思政改革创新,持续提升课程育人成效,提早做好国家课程思政示范中心验收准备。五是要打造学院品牌,每个学院都要结合自身特点,打造一个学院品牌,如产教融合、对外合作交流及教师讲课竞赛等,提早谋划下一轮教学成果奖申报。

关于下一步改革重点,他提出三点要求:一是要加强教材建设。各学院要加深对教材建设重要性和紧迫性的认识,结合学院实际制定教材建设方案,打造更多培根铸魂、启智增慧、适应时代要求的精品教材,增强教材育人功能。二是要持续深化专业内涵建设。聚焦四新建设,立足国家战略和行业发展需求,各学院要加快传统专业转型升级,拓展专业内涵,形成优势+特色专业结构;三是要谋划学位制度改革。近期教育部出台一系列学位制度改革政策文件,要抓住政策机遇,深化人才培养模式改革创新,积极探索与实践辅修学士学位、 双学士学位、联合学士学位、荣誉学位培养模式,推动复合型人才培养和优质资源共享

教务处相关领导分别就本科教学重点工作、教师发展、教研评估、实践教学、教务学籍等本科教学工作进行了通报。学生处相关领导就近期学生工作情况进行了通报。外语院季莉副院长、理学院院长助理胡真老师分别就考试组织管理、青年教师讲课竞赛组织进行了专题发言。