河海大学2020年硕士研究生“云复试”圆满结束

作者 :褚晓岑 张婧时间 :2020-06-11

5月15日起,河海大学统一组织的4000余名考生2020年硕士研究生“云复试”圆满结束。此次“云复试”工作历时15天、涉及22个院系、350余场次网上复试,一连串数字背后,是满满的责任和担当。

高度重视,提早谋划,精准提出举措。面对今年复试工作的特殊情况,学校更加严明纪律要求,进一步严格规范流程,完善内外部监督制约,强化底线思维和风险意识,切实保障考生利益,确保选拔过程公开、公平、公正。多次主持召开专题会议,研讨相关工作方案,分析研判各种方案利弊。校研究生招生工作领导小组成员先后深入一线在网络远程复试期间亲临复试现场进行督查指导。研究生院制定《河海大学2020年硕士研究生招生考试网络远程复试工作手册》,内容包括组织架构、监督巡查、网络保障等20余份文件,全方位指导师生开展复试工作,确保2020年硕士研究生网络远程复试工作秩序井然,平稳有序。

部门联动,全员参与,强化责任担当。我校网络远程复试采取了双机位、双平台、三随机、全录像、多比对等机制,不降低标准,严把选拔质量。学校成立校院两级研究生招生工作领导小组、复试考务工作组、复试巡视工作组,全员参与、强化责任、层层监督、全面保障。研究生院制定《河海大学研究生招生复试工作人员工作基本规范》等,指导各学院(部、系)积极开展工作,严格按照要求选拔、培训复试专家和工作人员,落实保密责任,每个复试专家组均配置线下秘书,主系统技术秘书和备用系统技术秘书。研究生院协同网络安全与信息化办公室等职能部门,对网络复试平台进行全面测试评估,对3个校区、22个院系所有网络远程考场的网络环境进行检查摸排扩容,复试期间在所有考场安排技术人员驻点,全程提供网络技术支持。同时加强培训,先后组织召开院(部、系)招生工作领导小组组长、分管领导、研究生教学秘书工作布置会,两次进行网络技术人员全面培训,多次进行专题答疑,既明确分工,又压实责任。全校1500余名教职员工参与复试工作,复试全程平稳顺利,未发生重大突发情况。

考生为本,服务至上,体现人文关怀。为应对新冠肺炎疫情,克服线下工作无法正常开展的困难,学校加强线上宣传引导,先后四次发布《致考生的一封信》,对考生关心的问题及时准确发声,提前发布了《河海大学2020年硕士研究生复试须知》、《河海大学2020年硕士研究生网络远程复试指南》、《河海大学网络远程复试平台考生操作说明》等一系列通知公告,精准解读复试录取政策、复试平台操作方法,确保复试录取公平公正。为了让考生能提前熟悉复试平台和设备调试,研究生院面向全体考生开通模拟测试,与考生一对一连线,对学校、院系以及考生端的网络与设备进行了全面检测与预演,排查问题,制定应急预案,确保考生端设备正常运行,网络情况符合在线复试平台要求。各院(部、系)也安排专人接受考生咨询,确保每一位考生联系咨询通道畅通,细致、周到、迅速地做好考生的答疑,化解了考生的焦虑情绪。

目前,我校2020年硕士研究生招生复试工作已圆满完成,此次硕士研究生网络远程复试形式新、时间紧、任务重,学校迎难而上、主动应对,积极探索研究生远程网络复试工作模式。学校还将以此为契机,不断推动研究生招生改革,进一步提升人才选拔质量,促进拔尖创新人才培养。